Версия для печатиВерсия для печати

Испытательная электролаборатория предназначена для выполнения испытаний и измерений электрооборудования, в первую очередь, систем энергоснабжения. Также электротехническая лаборатория используется для обнаружения дефектов в работе электрической сети и электрооборудования, тестирования электрической сети на соответствие ее характеристик проектным значениям. Своевременная оценка состояния и поддержание оборудования в нормативном состоянии повышают надёжность и безопасность работы электрической сети, помогают избежать аварий. Также своевременное испытание электрооборудования обеспечивает безопасность сотрудников. Наличие результатов электроиспытаний требуют сотрудники пожарной службы и службы по экологическому, техническому и атомному надзору.

Основные виды электроиспытаний

Приемо-сдаточные – производятся по завершении монтажа электросети и оборудования, его ремонта. Технический отчет об электроиспытаниях входит в комплект документации, необходимый для сдачи объекта в эксплуатацию.

Эксплуатационные – при предъявлении контролирующими организациями требования о предоставлении технического отчета по электроизмерениям.

Периодические – согласно законодательно установленным нормам органов надзора (СЭС, Энергонадзор, Пожарная инспекция). Частота и виды электроиспытаний зависят от типа оборудования и условий эксплуатации, нормируются ПБЭЭП.

Профилактические – в целях снижения рисков и предотвращения аварийных ситуаций. Производятся с целью выявления возможных неисправностей электрооборудования.

Виды испытательных электролабораторий

Испытательная электролаборатория может быть стационарной и передвижной. В стационарной электролаборатории проводятся испытания электроинструмента, средств защиты и другого переносного электрооборудования.

Передвижные испытательные электролаборатории используются для работ непосредственно на электросетевых объектах. Передвижные испытательные электролаборатории монтируются на шасси УАЗ, ГАЗ, КамАЗ, Урал, ПАЗ, а также других отечественных и импортных автомобилей. От выбора шасси зависит скорость передвижения, проходимость, объем и масса устанавливаемого электрооборудования, комфорт работы персонала. В кузове электролаборатории размещаются: испытательное и измерительное оборудование; пульт управления; силовые, измерительные и испытательные кабели; системы защиты; системы отопления и освещения.

По виду проверяемого (испытываемого) оборудования испытательные электролаборатории можно разделить на:

  • испытательные электролаборатории для испытаний силовых трансформаторов и распределительных устройств подстанций;
  • испытательные электролаборатории для работы на кабельных и воздушных линиях электропередачи;
  • испытательные электролаборатории для испытаний коммутационного оборудования и средств РЗиА;
  • испытательные электролаборатории для поверки измерительных трансформаторов.

Выпускаются также испытательные электролаборатории комбинированного назначения, например, для оборудования подстанций и кабельных линий. Также многие предприятия-изготовители комплектуют испытательные электролаборатории на заказ.

Испытательные электролаборатории рассчитываются на определённый максимальный класс напряжения: до 10 кВ; до 35 кВ; до 110 кВ. Выпускаются электролаборатории, рассчитанные на более высокое напряжение магистральных сетей - 220 кВ и выше.

Испытательные электролаборатории обычно разделяются на два отсека: высоковольтный отсек и отсек оператора, разделяющиеся диэлектрической защитной перегородкой. В комплект входят заземляющие устройства и средства защиты (каски, перчатки, штанги, инструменты и аптечка). В современных электролабораториях оборудование монтируется на стойках стандартных габаритов, что позволяет модернизировать и заменять отдельные блоки оборудования.

Для управления измерениями испытательная электролаборатория может комплектоваться компьютером или ноутбуком в промышленном исполнении и специализированным программным обеспечением, которое обеспечивает управление испытаниями, хранение результатов измерений, контроль информации, наглядное представление результатов для анализа, составление протоколов и отчётов об испытаниях и измерениях.

Безопасность работы оператора обеспечивается изоляцией высоковольтной зоны, защитой от поражения электрическим током, блокировкой оборудования при открытии отсека с высоковольтным оборудованием.

Нормативные документы при работе электротехнических лабораторий

Измерения и испытания электроустановок, оборудования и сетей регулируются различными документами:

  • ПТЭЭП - Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 года N 6;
  • Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций (ПОТ РМ-021-2002), утверждены Постановлением Минтруда РФ от 6 мая 2002 года № 33;
  • Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании (ПОТ РМ-011-2000), утверждены Постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 гoда № 52;
  • Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке (ПОТ РМ-013-2000), утверждены Постановлением Минтруда РФ от 16 октября 2000 года № 75;
  • Электроустановки медицинских помещений ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002), утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 года N 413-ст;
  • Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте (ПОТ РМ-027-2003), утверждены Постановлением Минтруда РФ от 12 мая 2003 гoда № 28.